Isinya macem-macem. Nulis aja, semoga kalian suka. :)
Photo Essay: Nyeduh Kopi Bareng
Berhubung saya masih bener-bener newbie di dunia per-kopian saya cuma buat photo essay karena gak terlalu banyak materi dan bahan buat ditulis. Jadi kemarin, intinya sih kita nyeduh kopi bareng sambil belajar sama mantan. Eh sorry, maksudnya sama manteman. Biar agak keren, kita menamakan diri = Robokop (Rombongan Bocah Kopi). Jangan diplesetin sama Rombongan Bocah “fans-ndangdut” Koplo ya. Dengan berbekal alat-alat seduh seadanya, biji kopi seadanya, jadilah acara ini. Sayang banget kemarin gak sampe khatam karena mau nyobain hunting tiket ke happy hour-nya GATF jam 16.00. Terima kasih buat team koplo eh kopi buat segala ilmunya dan Panji si Manusia Milleniumyang ngumpulin kita.
Enjoy! 🙂
Kolase kopi
(Tuan Rumah) Minum sambil selpie sukaesih. Biar standar kekinian. Kalita. Banyak orang nyebutnya flat buttom. Kalo di Indonesia-in? Duuuuh. .Seperangkat alat tempur buat nyeduh kopi. Grindernya sendiri kalo gak salah harganya hampir 2 juta. Bisa jadi mahar ga ya? Hmm. .Nah, ini nih yang kemarin bikin kopi gak ada pahitnya. #mueheheheTerkadang, buat kopi juga butuh keseriusan. Sama kayak hubungan. #tsaaaahNamanya Edo. Kemarin sih jadi narsum dadakan buat ngobrol masalah kopi.Termometer manual + teko kopi leher angsa. Suhu kebanyakan pake rentang 80-90 buat nyeduh. Tekonya sendiri kalo gak salah sih harga di bawah 100K takaran 400mlSalah satu dripper kopi namanya Syphon. Part-nya ada tempat kopi dan dudukannya, kontainer air, tungku api dan penutup tungkunya.Grinder kepala kucing. Logo-nya Juno Coffee. Si Panji ngefans abis tuh sama Gayo Roso-nya.Salah satu dari 20 besar sampel kopi dengan skor paling tinggi di SCAA 2016V60 Hario itu “the industry standard pour-over dripper”Aeropress (punya panji). Nah dia ini gara-gara seneng sama rasanya kopi pake es ala japanese style beli di kantin Dha-wa deket kantor.Peralatan tempur yang gak buat sakit. Apalagi “perasaan”. HeuheuIni grinder, buat nggiling biji kopi. Bagian perak sebelah kiri untuk menentukan ukuran gilingan. Orang-orang bilangnya ‘coarse’ (kasar), ‘medium’ (sedang) dan ‘fine’ (halus)Japanese Ice Coffee style. Kopi pake es. Rasionya ada yang 1:1 ada 1:2 (mili kopi vs gram es)Nyeduh/pouring kopi aja ada ilmunya. Gak sembarang. Karena bisa mecah rasa. Tapi mecah hubungan gak kok. #edisigalauTerkadang yang gak jelas, malah yang jadi. Ini serius!! #edisigalauFilter biasanya ada dua, putih sama cokelat. Favoritenya yang warna putih. Katanya sih yang cokelat masih agak ada rasa-rasa kertasnya. Biar agak serius, kemarin juga live insta. Terima kasih bang reportase. 🙂
Salam kenal, panggil saja Yoga.
Suka travelling dari dulu (kebanyakan solo backpacker). Suka fotografi (meskipun bukan profesional). Kadang-kadang mengisi waktu luang dengan naik gunung, camping ceria, gowes, trail running, sama woodworking. Di sela-sela kegiatan itu, saya juga masuk jamaah penyeduh kopi mandiri di rumah. Kebanyakan manual brewing.
Semoga dapat bertemu di dunia nyata.
Cheers!! :)
View all posts by Triyoga AP
7 thoughts on “Photo Essay: Nyeduh Kopi Bareng”
selamat menyeduh kopi!
selalu menyenangkan belajar kaya gini bang hohohoo
selamat menyeduh kopi!
selalu menyenangkan belajar kaya gini bang hohohoo
Benuul. Ayook ngopi! Hehe. . 😊
Saya baru sadar blm pernah bahas kopi di blog haha. Okelah saya bahas~
Siaaaap. Bisa dong di colek kalo udah jadi postingannya. Hehe. .
okayy~
Robokop. Hahaha.
Lovely day.
Thanks yog, udh jadi abang2 fotonya.
Waaaah. Kedatangan si panji manusia milenium. Haha. .