Manajemen 1 hari 1 juz


Saya akan sedikit membagi tips-tips bagaimana caranya agar bisa tilawah satu hari satu juz. Ya meskipun masih gelepotan untuk menggenapinya, tapi tidak ada salahnya jika kita sama-sama saling berbagi. Semoga bisa saling menginspirasi. Hot smile

Berbicara mengenai satu hari satu juz mengingatkan saya akan apa yang dikatakan oleh Hasan Al-Banna berikut ini :

Dalam nasihatnya Hasan Al-Banna mengatakan, “Wahai saudaraku yang jujur dengan janjinya, sesungguhnya imanmu dengan bai’at (perjanjian) ini mengharuskanmu melaksanakan kewajiban-kewajiban ini agar kamu menjadi batu bata yang kuat, (untuk itu) : “Hendaklah Anda memiliki wirid harian membaca al-Qur’an minimal satu juz setiap hari, dan berusahalah sungguh-sungguh agar jangan sampai mengkhatamkan al-Qur’an melewati satu bulan.”

Untuk hadist yang lain tentang membaca Al Quran, silahkan disimak berikut ini, saya mengutip dari (matasalman.wordpress.com)

Abu Umamah r.a. berkata : saya telah mendengar Rasulullah saw. Berkata : Bacalah Quran karena ia akan datang pada hari kiamat sebagai pembela bagi orang-orang yang mempelajari dan mentaatinya. (HR. Muslim)

Usman bin Affan r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Sebaik-baik kamu yaitu orang yang mempelajari Al Quran dan mengajarkannya. (HR. Bukhari)

Aisyah r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Orang yang mahir dalam membaca Quran akan berkumpul bersama para malaikat yang mulia lagi taat. Sedangkan orang yang megap-megap dan berat dalam membaca Quran, mendapat pahala dua kali lipat. (HR. Bukhari, Muslim)

Abu Musa Al-Asy’ary r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Perumpamaan orang mukmin yang membaca Quran bagaikan buah limau (jeruk), baunya harum dan rasanya lezat. Dan perumpamaan orang mukmin yang tidak dapat membaca Quran bagaikan buah kurma yang rasanya lezat dan tidak berbau. Dan perumpamaan orang munafik yang membaca Quran bagaikan bunga yang berbau harum dan rasanya pahit, dan perumpamaan orang munafik yang tidak membaca Qura, bagaikan buah handhol yang tidak berbau dan rasanya pahit. (HR. Bukhari, Muslim)

Umar bin Alkhotob r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Sesungguhnya Allah akan mengangkat derajat beberapa kaum dengan kitab Quran dan akan merendahkan kaum yang lain dengannya juga. (HR. Muslim)

Albarra bin Azib r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Ada seorang membaca surat Al Kahfi sedang tidak jauh dari tempatnya ada kuda yang terikat dengan tali kanan kiri, tiba-tiba orang tersebut diliputi cahaya yang selalu mendekat kepadanya, sedang kuda itu akan lari ketakutan. Dan pada pagi harinya ia datang memberitahukan kepada Nabi saw. Maka Nabi bersabda : Itulah ketenangan (rahmat) yang telah turun untuk bacaan Quran itu. (HR. Bukhari, Muslim). Dalam riwayat lain dikatakan: Itulah malaikat mendekati suaramu.

Ibnu Mas’ud berkata : Rasulullah saw bersabda : Siapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah, maka mendapat khasanah dan setiap khasanah mempunyai pahala berlipat 10 kali. Saya tidak berkata : Alif lam mim itu satu huruf, tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf, dan Mim satu huruf. (HR. Attirmidzi)

Ibnu Abbas r.a. berkata : Rasulullah saw. Bersabda : Sesungguhnya seseorang yang didalam hatinya tidak ada Al Quran, maka ia bagaikan rumah yang rusak kosong. (HR. Attirmidzi)

Abu Musa r.a. berkata : Rasulullah saw. Bersabda : Rawatlah (jagalah) benar-benar Quran ini, demi Allah yang jiwa Muhammad ada ditangan-Nya, Quran lebih mudah terlepas daripada unta dari tali ikatannya. (HR. Bukhari, Muslim)

Abu Hurairah r.a. berkata : Saya telah mendengar Rasulullah saw bersabda : Allah tiada senang mendengar sesuatu selain mendengar seorang yang sedang melagukan bacaan Quran dengan suara yang keras dan merdu. (HR. Bukhari, Muslim)

Albarra bin Azib r.a. berkata : Saya telah mendengar Rasulullah saw surat Wattini Wazzaitun, maka belum pernah mendengar pembaca lebih merdu dari bacaan Nabi saw itu. (HR. Bukhari, Muslim)

Abu Lababah (Basyir) bin Abdil Mundzir r.a. berkata : Nabi saw bersabda : Siapa yang tidak suka membaguskan bacaan Qurannya, maka bukan golonganku. (HR. Abu Dawud)

Abu Hurairah r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda : Dan apabila berkumpul suatu kaum dalam majlis (baitullah) untuk membaca kitab Allah dan mempelajari, maka pasti turun kepada mereka ketenangan dan diliputi oleh rahmat dan dikerumuni oleh malaikat dan diingati oleh Allah didepan para malaikat yang ada pada-Nya. (HR. Muslim)

Masuk ke pembahasan nih. Jika kita ingin tilawah 1 juz 1 hari (minimal) maka kita akan dihadapkan kenyataan sebagai berikut

Al-Quran: 30 Juz
1 bulan: 30 hari [*pake kalendar Islam]
Tiap Juz : 20 halaman (10 lembar)
[Karena kita sholat wajib 5 kali tiap hari]
Maka setiap sehabis shalat kita tadarus 4 halaman
4 halaman : +/- 10 menit

Selain itu, saya juga dapat broadcast dari LINE mengenai jadwal membaca quran di bulan ramadhan yang menarik. Pas banget dapat broadcast di bulan ramadhan, jadi saya share saja disini. Saya rasa, ini bisa digunakan di luar bulan ramadhan juga kok.

Bagaimana menghatamkan Quran 1 bulan 1 kali

Subuh: 4 hlm
Dhuhur: 4 hlm
Ashar: 4 hlm
Maghrib: 4 hlm
Isya’: 4 hlm

Bagaimana menghatamkan Quran 1 bulan 2 kali

Subuh: 8 hlm
Dhuhur: 8 hlm
Ashar: 8 hlm
Maghrib: 8 hlm
Isya’: 8 hlm

Bagaimana menghatamkan Quran 1 bulan 3 kali

Subuh: 12 hlm
Dhuhur: 12 hlm
Ashar: 12 hlm
Maghrib: 12 hlm
Isya’: 12 hlm

Bagaimana menghatamkan Quran dalam satu minggu

Subuh: 10 hlm
Dhuhur: 10 hlm
Ashar: 10 hlm
Maghrib: 7 hlm
Isya’: 20 hlm
sahur: 30 hlm

Meskipun cuma 10 menit, tapi jika tidak dibiasakan maka jujur saja itu akan berat. Ya mungkin sama saja seperti shalat Subuh yang berat mesipun hanya 2 rakaat jika kita dibandingkan dengan shalat-shalat lainnya kali ya. Selain itu, ruhiyah kita juga harus dijaga. Biasanya nih, semangat tuh didukung karena kita melakukan amal shaleh alias hal-hal yang baik. “Karena setiap amal saleh akan melahirkan energi baru untuk amal saleh berikutnya. Sebagaimana satu maksiat akan menghasilkan maksiat yang lain jika kita tidak segera bertaubat kepada Allah”1.

Sekali kita kepleset ngelakuin hal-hal yang “agak” gak baik, maka buat 1 juz per hari aja ibarat jalan nanjak, pake banget lagi, butuh tenaga ekstra buat sampai landai. Sama kayak misal satu hari itu ketinggalan 2 halaman, nanti ujung-ujungnya berat banget buat ngejar itu, belum kalau besoknya eh ternyata ngutang lagi ngutang lagi, dst. [pengalaman banget nih. Hehe]

Selain itu, sempatkanlah kajian-kajian tentang Islam minimal 1 kali per pekan. Buat nge-charge iman. Heuheuheu. . Selain itu, terkadang yang memberikan semangat buat tilawah tu karena adanya lingkungan yang mendukung. Ya sama kayak pepatah yang mengatakan kita akan kebagian bau parfum kalo misal kita juga dekat-dekat sama tukang parfum. Gak sampe bau kambing kan. hoho

Sekian tips dari saya, semoga bermanfaat dan semoga bisa saling menginspirasi. Barangkali ada tips lain silahkan ditambahkan . Hehe. .

Glosary:

  1. Kutipan “Karena setiap amal saleh […] diambil dari sini

31 thoughts on “Manajemen 1 hari 1 juz

  1. Urupa Chan says:

    waaah, menginspirasi *tok tokmen terharu :D…
    Tapi joozz tenin dah, one day one juz..
    pulang kampung malah terjun payung, gak se gagah pas di solo dulu. Tapi tetaaaap masih bejuaaang…

    one day one ayat jugak bisa itu, tapi nek saya ‘bisa sekali terlalaikan’😦

    • Triyoga Adi perdana says:

      Wekekekekekek. Lebai.
      Hihihih, nek dirumah ya emang gitu, terjun payung bebas. Kalo berangkat ke kampus, baru naiknya butuh perdjoeangan.😀

      Kalo kata temen di daruul quran bandung tuh, palinggggg buruk2nya jadi hafidz ya satu hari satu ayat! Mungkin passionnya aja yang harus dibenahi bu. saya aja sampe sekarang memble tingkat nasional buat nerapin itu.😀

  2. Imron Rosyadi says:

    Starteginya Mirip yang dikatakan ustadz waktu ane ikut Liqo bersama di tarbiyah nya PKS (tidak bermaksud politik).

    2 halaman sebelum sholat, dan 2 halaman setelah sholat. Hatam 1 juz sehari deh.
    tapi jujur, ane juga belum bisa istiqomah…😦

    semoga Alloh memudahkan kita dalam membaca Al Quran.

    very nice info bro..

  3. fannynovia says:

    betul Mas..aku juga pake metode ini (1 juz=10 lembar = 2 lembar setiap selesai sholat fardhu)

    tapi ya itu tadi Mas, terkadang kalau lagi malasnya tu astaghfirullah..hehehe..

    keep fighting *pegang tangkai sapu* sama si setan2..:-D

    • Triyoga Adi Perdana says:

      Hehehe. . Gak ada jalan yang berat kalo buat kebaikan dan gak ada jalan yang gak mudah kalo buat yang gak baik-baik fanny. Ya gak?😀

      Saya juga masih belajar, bolongnya masih banyak. hehehe.
      Semangat-semangat juga!😆

  4. Idah Ceris says:

    jujur juga, saya juga masih merasa berat jika 1 hari harus satu juz.
    padahal saya juga harus tau, kalau wanita berhalangan puasa kira-kira 7 hari.
    sudah kepotong kan, tinggal 23 hari.

    Tapi ya seperti itu, masih belum bisa menejemennya mas.🙂

Please, give me advice for my articles!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s