Mantap!! Internet Broadband Baru dari Telkom


Jika kita lihat sekarang, pertumbuhan pengguna internet semakin lama semakin berkembang. Ditambah dengan adanya demam social media yang merebak, Indonesiapun dianggap sebagai salah satu gudangnya para pengguna internet. Hal ini dianggap pantas, apalagi di tahun kemarin Indonesia meraih peringkat 2 dunia pengguna facebook, dan 3 pengguna twitter. Entah itu merupakan kebanggaan atau mungkin hanyalah penanda bahwa Indonesia banyak pengangguran. Hehehe

Penggunaan voice sebagai salah satu “oedjoeng toembak” komunikasipun saat ini sudah semakin menurun. Oleh karena itu penguatan kebutuhan data yang menjangkau seluruh Indonesiapun sangat diidam-idamkan masyarakat agar dapat menjangkau seluruh daerah. Bukan hanya menjangkau, tapi juga kebagian jaringan yang berkelas alias koneksi cepat, gak pake “I hate” slow. Hal ini dimaklumi karena hingga saat ini Internet yang adapun tidak menjalar hingga ke pedesaan. Terkadang keadaan ini menjadi satu hambatan dan sekaligus mempertegas slang yang mengatakan bahwa “Wong ndeso rak iso blas internetan” [bahasa jawa: orang desa gak bisa “banget” internetan].

Saya akan sedikit share ke temen-temen semua nih, mengenai satu program menarik yang dikeluarkan oleh Telkom yang dinamakan dengan Speedy Pre Wired (SP). Program SP adalah semacam upgrade layanan telepon (voice) menjadi broadband dengan internet berkecepatan tinggi. Jadi, nantinya kita bisa menikmati layanan internet broadband di rumah yang dihubungkan dengan modem pada telepon kabel.

Sekilas berita yang berkaitan dengan speedy pre wired, saya temukan beberapa artikel yang berkaitan dengan pre wired dan Jawa Barat;

M. Djuffrianto General Manager Akses Regional III PT Telkom Regional Jabar dalam konfrensi pers yang diadakan di STO Telkom Geger Kalong Hilir 9/71

Sejak awal Juni, kami meng-upgrade layanan ke broadband. Yang mulanya hanya untuk telepon rumah sekarang bisa dipakai untuk internet tanpa harus membeli modem atau membeli pulsa saat ingin mengakses internet. Pembayaran internetnya sendiri dimasukkan dalam rekening tagihan telepon rumah. Program ini disebut Speedy Pre Wired,” jelasnya

Di tempat yang sama, General Manager Telkom Unit Consumer Service Regional Jabar, Binuri menambahkan bahwa program Speedy Pre Wired ini juga untuk mendukung Jabar sebagai Cyber Province.

Saat ini di Jabar ada sekitar 600 ribu pelanggan telepon rumah yang belum menjadi line broadband. Untuk tahun 2012, Telkom Jawa Barat menargetkan sekitar 50% dari pelanggan telepon rumah yang belum menikmati layanan Broadband akan di-upgrade menjadi line broadband.

“Jangan heran kalau ada petugas kami yang datang ke rumah yang belum pasang internet Speedy untuk memasang modem secara gratis. Fasilitas internetnya juga bisa dinikmati secara gratis dalam waktu satu bulan. Sementara pemasangan modemnya diberikan dalam kurun waktu tiga bulan. Jika tiga bulan tidak aktif fasilitas Speedy Pre Wired, modem akan dicabut,” terangnya.

Oke, back to topics. Smile

Selain pelanggan dimanjakan dengan kecepatan internet broadband (untuk pelanggan sendiri dapat juga disesuaikan dengan paket speedy yang ada), pada SP ini, kita bisa menggunakan hotspot yang mengotimalkan modem wifi yang dipasang di rumah pelanggan dengan merubah firmware modem yang ada (untuk pelanggan yang sudah menggunakan speedy) dengan modem yang berkapasitas 2 – 4 SSID2 (disebut juga dengan homespot > spot internet yang ada dan dipasang di rumah-rumah). Nah untuk pembagian SSID ini dibagi menjadi dua, yang pertama untuk pelanggan (yaitu menggunakan speedy) dan yang kedua untuk homespot(dapat digunakan sebagai hotspot untuk sendiri atau dapat juga dishare dengan tetangga).Jangan khawatir juga, antara SSID yang satu dengan yang lain dijamin tidak akan saling sedot menyedot, apalagi jika berhubungan sama bandwith. Ilustrasi seperti di bawah ini:

tplink-contoh

Keuntunggan yang didapat:

Berbicara tentang keuntungan, saya kira program ini lebih prospek dan mantap dibandingkan hanya speedy biasa. Bayangkan saja, untuk homespot sendiri, bagi pelanggan Speedy (owner) akan mendapatkan hak Revenue Sharing  30% (Plg Speedy) : 70% (TELKOM). Maksudnya bagi pengguna hotspot (seperti tetangga, atau orang lain yang menggunakan homespot) ketika membayar voucher untuk internet (menggunakan TelkomVoucher / Voucher Flexi, Potong Pulsa Flexi, Kartu Kredit/Debet) sebesar 10ribu, maka kita akan mendapat revenue sharing sebesar 3ribu rupiah. Bayangkan jika dalam sebulan ada 30 orang yang terhubung dengan homespot dan @10ribu, maka kita akan mendapatkan 90ribu. Lumayan kan? Hehe. .

Selain hal diatas, sang pemilik sendiri juga dapat menggunakan 2 jalur untuk internetan, yakni speedy atau langsung menggunakan homespot itu sendiri. Buat yang mempunyai gadget-gadget yang membutuhkan jaringan wifi, ini sekaligus menjadi satu alternatif pilihan menghadirkan internet yang tinggi yang bisa dinikmati dirumah. Nah, untuk yang berlangganan dengan speedy, maka pelanggan dapat memilih sendiri paket-paket yang ada (biasanya ada gratisan selama beberapa bulan nih, lumayan. Hehe. . Bisa lihat aja disini).

Untuk masalah kecepatan, ini juga persoalan yang menarik. Saya dapat mengatakan bahwa dengan adanya program ini, masyarakat yang berada di pelosok desa sekarang dapat menggunakan internet dengan kecepatan yang tinggi asalkan ada jalur telepon. Hal ini sekaligus menjadi satu keuntungan sendiri bagi masyarakat yang sampai saat ini belum pernah mencicipi internet yang cepat tapi sampai ke pelosok-pelosok negeri.

Nah, dengan jaringan baru broadband tersebut, maka pelanggan telepon mampu merasakan koneksi broadband Internet kecepatan tinggi dengan kecepatan download 512 Kbps dan upload 128 Kbps. Dengan ukuran kecepatan tersebut, pengguna juga bisa menikmati salah satu layanan yang lumayan baru yang dihadirkan oleh PT Telkom, yaitu Grovia TV dan Grovia Lite3. Selain itu bagi pemasang homespot ini maka akan mendapatkan gratisan

Free Internet akses 1 bulan pertama sejak pasang

Free Konten Groovialite 3 bulan pertama, setelah itu Groovialite hanya akan dapat diakses setelah pelanggan melakukan payment akses internet Speedy Instannya

Silahkan hubungi plasa telkom terdekat dari rumah Anda untuk menikmati layanan internet broadband speedy sekarang. Biar ngeblognya makin istiqomah temans. Hehehe Smile with tongue out

speedy-prewired-triyogaadiperdana.wordpress.com

Notes:

  1. Dikutip dari http://bantenpos-online.com
  2. Untuk lebih jelasnya tentang SSID silahkan dilihat pada alamat [berikut]. Intinya, SSID itu semacam pengenal atau pembeda yang digunakan oleh network agar dapat berhubungan. SSID itu semacam nama jaringan jika kita terhubung dengan jaringan wifi.
  3. Perbedaan Groovia Lite dan Groovia TV adalah pada media penyiarannya. Jika pada Grovia Lite itu kita dapat menikmati langsung via web, tetapi grovia TV ada semacam receiver layaknya parabola. Untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi website masing-masing [http://groovia.tv/], [http://groovialite.com/]

Berita untuk Pre-Wired Jawa Barat silahkan lebih lanjut untuk melihat berita di bawah ini:

10 thoughts on “Mantap!! Internet Broadband Baru dari Telkom

    • Triyoga Adi perdana says:

      Maksudnya masang apaan mas?🙂

      Kalo sekarang speedy udah dalam promo pre-wired yang punya 2 SSID. Jadi kalo misal ada tetangga yang pasang tuh modem, jadi masbro juga bisa ngenet nebeng tetangga. Tapi billingnya beda sama yang punya. Musti ada hal-hal yang berbau telkom, misal flexi, telkomsel, dsb. Lihat diatas. ^^

  1. lieshadie says:

    Aku tersungging dengan kata2 ini : “Wong ndeso rak iso blas internetan” kui kan akuuuuhh bangeettttt !!! Haa pie arep langganan speedy, lha wong jaringan telpon ae durung ono !!!!! # hiiiiiiikkkkkkssss guling2 nang latar !!!

Please, give me advice for my articles!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s