Out Of The Box: Pelaksanaan Earth Hour, Sebuah Berkah Bagi Pencuri


Jika kita bicara mengenai earth hour, maka kita pasti akan berbicara mengenai mati lampu selama satu jam. Ini sekaligus menjadi satu gerakan yang salah satunya dikampanyekan oleh WWF, sebuah organisasi konservasi terbesar di dunia, yang berupa inisiatif global untuk mengajak individu, komunitas, praktisi bisnis, dan pemerintahan di seluruh dunia untuk turut serta mematikan lampu dan peralatan elektronik yang sedang tidak dipakai selama 1 jam, pada setiap hari Sabtu di minggu ke-3 bulan Maret setiap tahunnya [1].

Tapi pernahkah kita berpikir tentang mindset pencuri jika datang earth hour? Mari kita simak! [Batasan pencuri disini, dalam mind set anak teknik]🙂

Jika kita lihat dengan lingkungan yang ada sekarang, hal ini sangat jelas jika dengan sangat mudah kita dapat menyimpulkan bahwa pertumbuhan pencuri di Indonesia terutama di daerah kampus selaras dengan konsep pertumbuhan processor yang dikemukakan oleh Moore (1965): jumlah transistor per square inch yang ter-integrated circuit adalah dua kali setiap tahunnya sejak integrated circuit (IC) ditemukan, lalu Moore merevisi pada tahun 1975: kecepatan menurun sejumlah bit, tetapi kepadatan data (data density) meningkat dua kali setiap 18 bulan.  Bayangkan jika ada satu pencuri telah masuk dalam hitungan Moore’s Law maka sudah terdapat beberapa juta saja yang berkembang sampai saat ini? [sebagai perbandingan saja, satu chip 8086 (1978) sudah terdapat sekitar 29.000 transistor, sedangkan sekarang 10-Core Xeon Westmere-EX  (2011) sudah terdapat 2.600.000.000 transistor]. Luar biasa kan? Ini seharusnya juga menjadi tamparan tersendiri bagi BPS, mbok ya sekali-kali seharusnya BPS gak usah nampilin jumlah penduduk Indonesia, tapi yang bener-bener dibutuhin tuh, berapa peningkatan jumlah pencuri di Indonesia. Sehingga jelas nih, koruptor yang ada sekarang, bila dilihat dari jaman orde baru, perkembangan sampai saat ini bagaimana? Jika memang semakin banyak, demo aja tuh, gulingkan pemerintahan sekalian. Jadi kereeen cuy. Indikator baik atau tidaknya presiden dilihat dari pertumbuhan/penurunan jumlah koruptor yang ada di Indonesia. Ini juga sekaligus sebagai refleksi dari janji-janji manis calon RI 1 yang bakalan mengurangi tingkat korupsi. Gimana usul saya? [Meskipun agak maksa, nyambung kan perbandingannya? Earth Hour > Pencuri > Koruptor > BPS > Pemerintah > Gulingkan Pemerintah. Hahaha. . Ternyata Earth Hour bisa berpengaruh di dalam pengurangan korupsi dan penggulingan pemerintah. :)]

Kita lanjut. Pengalaman teman yang rumahnya kecurian, menyebutkan bahwa pernah motor, laptop dan barang berharga lainnya raib digondol [baca: dibawa -red] maling hanya kurang dari satu jam. Jika kita lihat grafik dan ketepatan waktu, maka satu jam yang berada pada earth hour dapat menjadi waktu yang sangat cukup untuk pencuri beroperasi.  Maka kesimpulan yang dapat di ambil dari satu jam earth hour sangat cukup menyediakan bandwith yang besar untuk melakukan pencurian (tolong pikirkan konsep BTS di dalam menumbuhkan bandwith yang cukup untuk mengcoverage suatu wilayah!!). Oke, lantas jika bandwith yang disediakan cukup besar atau dapat dikatakan BTS mampu memberikan cakupan yang sangat luas, maka layaknya penggunaan frekuensi dalam suatu wilayah/cakupan yang ada sangat memungkinkan user (baca: pencuri) sangatlah tinggi, apalagi jika cakupan BTS bukan sekedar 2,5 G bahkan mungkin jika earth hour dilakukan serentak, maka cakupan mungkin sudah 4G dan bisa terdapat pencurian massal ketika earth hour terjadi. Dan akhirnya earth hour diganti dengan Thief in one hour serentak di seluruh negara. This is fact guys!! [Catat! :)] ~akhirnya pengalaman kerja praktek tentang optimasi jaringan BTS terpakai juga.🙂

dan seterusnya . . Silahkan untuk dikreasikan sendiri Out Of the Box nya. Hehehe

Oleh karena itu, dari beberapa fakta yang berhasil ditampilkan di atas, ternyata sangatlah bijak jika dilihat oleh kita pengeksekusian earth hour yang dilaksanakan serentak berguna bagi semua kalangan terlebih jika dilihat dengan kacamata pencuri. Hati-hati, data diatas juga seharusnya bisa jadi bahan pertimbangan yang sangat valid mengenai “out of the box” pelaksanaan earth hour. [#maksaaa]. Waspadalah teman. Kejahatan itu terjadi semata-mata karena kebutuhan.

eitssss. . Tapi, ada satu pencurian pada waktu earth hour yang saya harapkan dapat terjadi [#jujur, ini dari dalam hati banget keluarnya], yaitu </mulai>“pencurian.hati.kamu.buat.disimpan.di.hati.aku”. </selesai> #eaaaaa

Waspadalah waspadalah!!

“Bahkan dalam pencapaian setiap hal positif, hal-hal negatif pun dapat menjadi satu cara tersendiri bagi kita untuk melihat diri kita dalam kawasan out of the box ~Penulis”🙂

Footnotes:
[1]. dikutip dari sini, pada tanggal 2 April 20112
> Gambar diambil dari [http://www.edupics.com]

Please, give me advice for my articles!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s