Musikalisasi Puisi


Sebelum membaca, putarlah dulu sekelumit Musikalisasi Puisi Sapardi dibawah ini, biar paham yang dimaksud musikalisasi [#kekeke]:

Sebetulnya tuh, tulisan ini gara-gara kemarin pas hari Kamis, saya berkunjung ke rumahnya Ruri Alifia R [a.k.a Ruri Kaka] yang ternyata di blognya tuh ada background music tentang musikalisasi “buatan dia” yang berjudul Gamang. Wah, keren. Anak muda kayak dia sudah buat gituan. Jadi teringat dulu, waktu saya TK, saya sudah berhasil menyabet juara 3 tingkat Kabupaten buat baca puisi. Tapi gara-gara gak diasah di SD, SMP, pas SMA ikutan lomba gituan tingkat kabupaten, meski sudah bercucur air mata, apalagi gaya sudah dipas-pasin sama Elvis Presley [#gak nyambung], tetep aja, gak lolos. Padahal pasangan saya perwakilan dari SMA melenggang juara satu. Hahahaha. . Jadi langsung pengen operasi plastik, buat ganti muka, biar guru Bahasa Indonesia yang nunjuk buat saya maju ngewakilin SMA di lomba puisi jadi gak kenal, dan gak bilang ke ibu-ibu kalo pas liat saya terus ngomong, “Itu loh jeng, yang kemarin lomba, tapi gak menang”. #ngelusdadasambilkoprol :)

Okelah, disini saya gak akan mengungkit masa kelam saya di masa lalu. Intinya mah, dari dulu semenjak saya aktif di mading SMA, saya jadi suka yang namanya seni sastra, termasuk puisi. Kicauan saya pun bertebaran di mading kampus, meskipun isinya cuma ngawur semua [*haha]. Baru, setelah kuliah di Teknik Komputer, saya mengenal yang namanya Musikalisasi Puisi. #Lho. Dulu, keinginan masuk teater juga terbesit di relung hati yang paling dalam, tapi naasnya, di kampus gak ada teather. (>v<) Kecintaaan pada seni sastra juga sedikit memuai gara-gara gak ada orang se-tipe di kampus. Hehe. .

Searching-searching akhirnya nemu juga musikalisasi puisi Sapardi Djoko Damono, saya tertegun oleh satu puisinya yang paling singkat, yang buat saya takjub adalah Tuan. Simak!

Tuan Tuhan, bukan? Tunggu sebentar,
saya sedang ke luar.
Perahu Kertas,
Kumpulan Sajak, 1982.

Sedikit, tapi cetar membahana kan? Atau malah gak paham semuanya? [#hehe] . Kalo gak salah, blogger asal Cilacap ini >> Zasseka juga beberapa postingannya memuat puisi-puisi Sapardi Djoko Damono yang lain. Sok, mangga kalo mau liat karya Sapardi disana. :)

Buat saya  sendiri, gak tahu kenapa, sampai sekarangpun masih suka buat menikmati dunia sastra. Buat saya terkadang sastra doeloe, kayak angkatan 66 [misal WS. Rendra, Taufik Ismail] itu punya makna tersendiri tentang peristiwa masa lampau. Kalimatnya sungguh mempunyai arti yang luas, dan kebanyakan bertajuk perjuangan. Mantaaaaaaap! Mungkin kalo gelombang mahasiswa angkatan akhir harusnya baca yang ginian nih biar semangat, jangan dengerin lagu galau mulu, yang malah bikin tambah galau. [*ahahaha]

Okelah, saya share sedikit temuan saya tentang  beberapa musikalisasi puisi Sapardi Djoko Damono.

  1. Gadis Kecil
  2. Dalam Bis
  3. Hatiku Selembar Daun
  4. Ketika Jari-jari Bunga Teluka
  5. Buat Ning
  6. Hutan Kelabu
  7. Sajak Kecil tentang Cinta
  8. Dalam Diriku
  9. Nokturno
  10. Hujan Bulan Juni
  11. Aku Ingin
  12. Hutan
  13. Metamorfosis
  14. Di Restoran
  15. Ketika Kau Tak Ada
  16. Akulah Si Telaga
  17. Pada Suatu Pagi
  18. Dalam Sakit
  19. Kuhentikan Hujan
  20. Ketika Jari-jarinya Terluka
  21. Hujan dalam Komposisi
  22. Hujan, Jalak dan Daun Jambu
  23. Sehabis Hujan

Kebanyakan dari link ini di posting oleh [http://manuskripkesunyian[dot]wp[dot]com]. Berhubung beberapa link mati, maka saya kumpulkan link yang berhasil di download, disini. Semoga bermanfaat.

Bandung, 4 Januari 2013

About these ads

38 thoughts on “Musikalisasi Puisi

    • Hehehe. . Ini demi menyelamatkan budaya Indonesia dari kepunahan mas. Kayaknya semakin kesini, semakin hilang. Kayak bahasa jawa, harusnya masuk kurikulum sekolah tuh, e malah semakin menghilang. Wkwkwk

    • Bukan ngegosipin rur, hanya memperkenalkan ke dunia luar. Haha :)

      Wkwkwkw, ya biasa lah, anak kecil. Pake jas putih, berdasi. Bukannya penonton komentar bagus, tapi yang ada mah komentar lucu. hahaha :)

      • Kamu tu hampir seumuran adikku nih. Jadi seneng aja ada generasi muda yang seneng nulis ruri. Saya udah lumayan berumur nih. Makannya sudah jadi tanggung jawab membuka lapak buat menampung potensi generasi bangsa :)
        #coblos nomor 1. Haha

        Haha. . Kita satu jenis lah, anak mading. Cuma saya demen pramuka dari dulu. Kekekeke :)

      • loh memangnya dikit ya kak generasi muda yg suka nulis? :O
        siap dee, nanti ruri bakal nyoblos #1 buat milih kakak jadi bupati pemalang :lol:

        yaah saya malah males pramuka kak. makanya saya endut :mrgreen:

      • Maksudku umur2 smp, sma. Kayaknya bagus rur kalo dibiasakan sejak dini ya? Coba mulai sekarang racunin tuh temen mading kamu. Biar berkarya jangan cuma sebatas lingkup sma doang, tapi di lempar ke khalayak ramai via blog. :)

        Hahaha. . Parahhhh. Ndang pushup rur. Kekeke :lol:

  1. Baru dengerin yang Musikalisasi Puisi Sapardi – Dalam Bis, dan yang Gamang. Jadi pengen dengerin yg lainnya juga :D

Please, give me advice for my articles!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s